Cuentas por cobrar y la liquidez en empresas comercializadoras del distrito de Independencia, Lima 2023 - Vega Chupillón, Ermes (2023)
El presente estudio sostuvo como objetivo general “determinar la relación que existe entre las cuentas por cobrar y la liquidez en las empresas comercializadoras”, se propuso implementar un sistema de gestión de cuentas por cobrar integral para aumentar la liquidez en relación con la problemática planteada. La metodología que se aplicó en el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con método descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por empresas del sector comercial y la muestra está constituida por 47 colaboradores de las áreas de contabilidad, administrativa, y propietarios. Asimismo, como instrumento en la recolección de datos se utilizó el cuestionario cuya técnica fue la encuesta, previamente fue validado por 3 expertos en contabilidad. Para las variables en estudio, la confiabilidad que se obtuvo del instrumento fue medida a través del Alpha de Cronbach la cual dio un resultado de 0,966 que representa una confiabilidad excelente. Finalmente se demostró que existe una relación significativa entre las variables de estudio de las empresas comercializadoras de Independencia, Lima 2023, cuyo valor p = 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,786 que determina una correlación alta entre las variables. Por lo tanto, si la variable independiente disminuye, la variable dependiente se incrementa.