Conocimiento y la intervención del profesional de enfermería en el manejo inicial de pacientes politraumatizados por accidente de tránsito en el servicio de emergencia de una clínica en Lima, 2024 - Sánchez Rodríguez, Francis Andreina (2024)
Objetivo: “Determinar como el conocimiento se relaciona con la intervención del profesional de enfermería en el manejo inicial de pacientes politraumatizados por accidente de tránsito en el servicio de emergencia.” Metodología: el estudio será de tipo cuantitativo, el método por utilizar será hipotético-deductivo, de corte transversal. El diseño correlacional. Población 80 licenciados (as) en enfermería. Instrumentos: se aplicará para evaluar el conocimiento del personal un cuestionario diseñado por Tarazona en el año 2019, el cual consta de 30 ítems, validado por prueba piloto y confiabilidad de KR20 = 0.94. Para la variable “intervención del profesional de enfermería” se utilizaría una guía de observación compuesta por 36 ítems, la cual fue validada mediante juicio de experto y prueba binomial (p <0.05) en el año 2018. La recolección de datos se realizará mediante la técnica de la encuesta y la observación. El procesamiento y análisis de datos se realizará a través de análisis estadísticos y técnicas descriptivas que permitirán expresar en porcentajes los resultados, la estadística inferencial (Correlación Rho de Spearman) permitirá establecer la correlación existente entre las variables.