Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y las prácticas maternas en primigestas de recién nacido de un centro de salud del Minsa, Lima, 2025 - Flores Chiok, Rosario Isabel (2025)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y las practicas maternas en primigestas de recién nacido”, la población estará constituida por 40 madres puérperas primigestas atendidas en el Centro Materno Infantil Quilmaná. Dado que la población es finita no se contará con muestra. Metodología: aplicada, método hipotético, deductivo. Enfoque cuantitativo. Diseño descriptivo, transversal y correlacional. Instrumentos: se utilizará un cuestionario validado por una prueba Binomial resultando un valor final de 0,086, y una guía de observación estructurada validado por una prueba Binomial resultando un valor final de 0,081. Ambos instrumentos demostraron adecuada confiabilidad. La técnica de recolección de datos será la encuesta. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizará el software SPSS versión 27.0. Se aplicará la prueba de normalidad (K-S), el valor de la prueba (P= <0 >005) con la intención de aplicar la correlación de Spearman. Se usará la prueba de Chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables y probar las hipótesis.