CARACTERISTICAS DE LA PRESCRIPCION, DISPONIBILIDAD Y EXPENDIO DE ANTIMICROBIANOS EN ESTABLECIMIENTOS FARMACEUTICOS( FARMACIAS Y BOTICAS), DEL DISTRITO DE PUENTE PIEDRA - DISA V. ENERO 2018 - Huamani Casimiro, Lili Raquel (2018)
El trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar las “Características de la Prescripción, Disponibilidad y Expendio de Antimicrobianos en establecimientos farmacéuticos (Farmacias y Boticas) del Distrito de Puente Piedra – DISA V, Enero 2018”. Metodología: Corresponde a una investigación descriptiva, observacional, prospectiva de corte transversal, cuantitativo no experimental, el límite espacial del universo es de 18 sectores conformados por 237 establecimientos farmacéuticos (5 Farmacias y 232 boticas) del Distrito de Puente-Piedra, en el periodo de 01 de enero al 31 de enero del 2018. Se utilizó los formularios (Atención y Expendio). Resultados: Los resultados obtenidos indican que la proporción de recetas con antimicrobianos prescritos es 84%, asimismo el 70 % de antimicrobianos prescritos pertenecen al PNUME, el 60% contenían su DCI, la proporción de antimicrobianos expendidos sustituidos es 2,2% con un nivel de confianza del 95%, la proporción de antimicrobianos prescritos con dosis registrada es 87%, donde la frecuencia registrada es 98% y 99% la duración del tratamiento. Conclusión: El presente trabajo de investigación nos permitió determinar los problemas más frecuentes a los que está expuesto el paciente cuando se le realiza una prescripción médica el expendio conlleva una mala dispensación de antimicrobianos y la falta de disponibilidad ocasionando resistencia antimicrobiana