Los trastornos temporomandibulares y su asociación con el colapso de mordida posterior en pacientes atendidos en la Clínica Dental Naben San Juan de Lurigancho 2024 - Rojas Rivera, Clynton Willy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre los trastornos temporomandibulares y el colapso de mordida posterior en pacientes de la Clínica Dental Naben en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024. Se realizó una tesis cuantitativa, no experimental, transversal y relacional; se evaluó a 109 pacientes que se atienden en la consulta odontológica en la Clínica Dental Naben de SJL, utilizando el índice de Hélkimo para los criterios de TTM y otra que evaluó clínicamente las características propias del colapso de mordida posterior; se usó la prueba no paramétrica chi cuadrado. Respecto a los trastornos temporomandibulares y colapso de mordida posterior se observa que de las 109 personas en la muestra, el 25.7% presentan disfunción leve y presentan colapso de mordida posterior y el 29.4% con disfunción leve no presentan colapso de mordida posterior, esta distribución sugiere que la mayor parte de los casos se concentran en las personas con disfunción leve y sana, sugiriendo que existe una relación significativa entre las variables estudiadas; la significación asintótica presentó un valor de 0,000, este valor de p sugiere que la relación observada es altamente significativa y que se puede rechazar la hipótesis nula de independencia entre las variables; permitiendo concluir que existe relación entre los trastornos temporomandibulares y el colapso de mordida posterior en pacientes de la Clínica Dental Naben en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024.