Revisión crítica: suplementación con glutamina parenteral en pacientes críticos adultos - Zeballos Alcalde, Cinthia Mónica (2020)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Suplementación con glutamina parenteral en pacientes críticos adultos, tuvo como objetivo determinar la mejora de los resultados clínicos (infecciones hospitalarias, días de ventilación mecánica y estancia hospitalaria en UCI) de los pacientes adultos críticamente enfermos que recibieron la suplementación de la glutamina parenteral La pregunta clínica fue: ¿La suplementación parenteral de glutamina mejorará los resultados clínicos (infecciones hospitalarias, días de ventilación mecánica y días de estancia en UCI) de pacientes adultos críticamente enfermos? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, HINARI, Lilacs, Latindex, Scielo, ERIHPLUS, Dialnet, Redalyc, Cochrane, encontrando 62 artículos, siendo seleccionados 21 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como Parenteral glutamine supplementation in critical illness: a systematic review, la cual posee un nivel de evidencia II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen evidencias suficientes para afirmar el efecto beneficioso de la suplementación de glutamina endovenosa. De reducir la mortalidad hospitalaria, las complicaciones infecciosas, días de ventilación mecánica, así como la estancia hospitalaria en UCI.