Nivel de autocuidado en pacientes atendidos en el servicio de hemodiálisis de un hospital de Lima, enero – marzo 2021 - Fernandez Morales, Marlene Ivon (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de autocuidado en Pacientes atendidos en el servicio de Hemodiálisis, Hospital de Lima 2021. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de corte transverso y tuvo un diseño no experimental. En este estudio participaron la totalidad de la población de los pacientes programados que pertenecen a la especialidad de nefrología del Hospital de Lima, conformado por los pacientes selecciones acorde a los criterios de inclusión y exclusión, no hubo tamaño muestral calculado. Técnicas e Instrumentos de recolección de datos: Se utilizó la técnica del cuestionario de encuesta para el cálculo de la variable de estudio, en las dimensiones de alimentación, actividad y sueño, alimentación y autocuidado en el acceso vascular; el instrumento para el caso de la variable y sus dimensiones. Procedimientos: la recolección de datos se realizará en tres meses en el servicio de Nefrología en el Hospital de Lima. Una vez recolectada la información mediante la aplicación del instrumento se ingresará los datos a una base SPSS versión 25. Análisis Estadístico: En el análisis estadístico se utilizara la estadística descriptiva presentando las tablas de frecuencias en porcentaje además los cálculos de medidas de tendencia central y dispersión, de representaciones gráficas, para la variable se tendrá como instrumento el cuestionario “autocuidado en pacientes con hemodiálisis” esta tiene con Alfa de Cronbach, obteniendo un puntaje de 0.91, el cual representa.