Resiliencia y síndrome de burnout en personal de enfermería en emergencias de un hospital nacional de Lima, 2022 - Quiñones Berna, Eyly Neyllirin (2023)
Objetivo: Analizar la relación de la resiliencia con el síndrome de Burnout en el personal de enfermería del servicio de emergencias de un Hospital Nacional de Lima, 2022. Metodología: Se desarrolló enfoque de estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional, de corte transversal; 70 profesionales de enfermería conformaron la muestra; los instrumentos que permitieron recoger los datos fueron el cuestionario de Maslash Burnout y la escala de resiliencia ER – 14; los cuales permitieron medir las variables de estudio”. Para la prueba estadística se utilizó la correlación de Rho de Spearman. Resultados. En la dimensión competencias personales de la resiliencia se relaciona con el síndrome de burnout en 46% con alta resiliencia, relacionados en 69%. En la dimensión aceptación de uno mismo de la resiliencia se relaciona con el síndrome de Burnout en 46% con alta resiliencia, relacionados en 74%. En el objetivo general de la relación la resiliencia con el síndrome de Burnout hay alto síndrome de burnout en 37.5% con alta resiliencia, relacionados en 91%, mediante la correlación de Rho de Spearman.