EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DEL DETECTOR DE METAL GARRETT ACE 250 EN LA BÚSQUEDA DE INDICIOS CONDUCTORES PARA LA INVESTIGACIÓN DE MUERTE VIOLENTA O SOSPECHOSA DE CRIMINALIDAD. - Sánchez Candiotti, Mery Luz (2018)
En una muerte violenta o sospechosa de criminalidad existe la PNP, para recolectar los indicios encontrados en el lugar de los hechos, con métodos estandarizados para su recolección, resguardo y protección hasta su análisis, sin embargo, no hay una técnica para la búsqueda de indicios con el uso del detector de metal. Por ello el objetivo del estudio es evaluar la eficacia del detector de metal Garrett ACE 250 en la búsqueda de indicios conductores para la investigación de muerte violenta o sospechosa de criminalidad, en la que se realizaron 384 números de barridos con dicho detector de metal, en diferentes tipos de suelos buscando indicios conductores más comunes tales como: Proyectil (bala y cartucho), punzantes (punzo-penetrante - verduguillo), (punzo-cortante - cuchillo), contundente (martillo, pistola). Para el cálculo de nuestra investigación se establecieron valores para cada uno de los niveles de eficacia a evaluar: Nivel Alto, Intermedio y Bajo, y se evaluaron todas las búsquedas según tipo de suelo, nivel de profundidad y tipo de indicio, evidenciando los máximos niveles alcanzados de la siguiente manera: Los niveles de eficacia del detector de metal Garrett ACE 250 en suelo arcilla fue Alto en un 75%, Hasta 10 cm de profundidad obtuvimos un nivel alto de eficacia en un el 100% y para los indicios contundentes (martillo y pistola) se obtuvo un 75 % de nivel Alto de eficacia.