Creencias en salud oral y prácticas de higiene oral de cuidadores de adultos mayores de residencias geriátricas, Chaclacayo, 2021. - Santos Landeo, Magdalena (2022)
Los adultos mayores presentan el deterioro de sus funciones y una alta prevalencia de enfermedades crónicas, que incrementa su necesidad de atención y eleva su nivel de dependencia, requiriendo de otras personas para realizar sus actividades diarias básicas, incluyendo la atención a su salud oral, labor que es desarrollada en las residencias geriátricas por el personal denominado cuidadores; si el cuidado de la salud oral no es prioridad de los cuidadores, esto podría influenciar en prácticas pobres de cuidado bucal de las personas mayores bajo su cuidado. El objetivo de la investigación fue relacionar las creencias en salud oral y las prácticas de higiene oral de los cuidadores de adultos mayores de residencias geriátricas de Chaclacayo, en el año 2021. Se desarrolló un estudio observacional y relacional con el empleo de un cuestionario que comprende las características del cuidador, las prácticas de higiene oral con el adulto mayor, y el cuestionario de Creencias en Salud Bucal, Nursing Dental Coping Belief Scale (nDCBS), tipo Likert, para medir las creencias en salud oral de los cuidadores, en una muestra de 47 cuidadores de adultos mayores de residencias geriátricas. Con los datos recolectados se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales a través de la prueba de Chi-cuadrado, T de Student y la prueba de Wilcoxon (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados indican que no existe relación entre las creencias en salud oral y las prácticas de higiene oral de los cuidadores de adultos mayores (p=0.119); se evidenció creencias incorrectas entre los cuidadores, sin embargo, las prácticas de higiene bucal fueron correctas. Se concluye que no existe relación entre las creencias en salud oral y las prácticas de higiene oral de los cuidadores de adultos mayores de residencias geriátricas de Chaclacayo.