Nivel de autocuidado y calidad de vida en pacientes con terapia de reemplazo renal de un hospital público de Lima, 2025 - Apaza Ortiz, Giulliana Beatriz (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de autocuidado y la calidad de vida en pacientes con terapia de reemplazo renal, en un hospital público, Metodología, el método de estudio el hipotético deductivo, investigación cuantitativa, nivel aplicado, según su diseño no se hará experimentos y realizará en un determinado momento, la unidad de estudio estará representada por 86 paciente que reciben terapia de reemplazo renal, para efectos de recogida de datos se utilizará una encuesta estructurada como un instrumento que permite detallar aspectos referentes al nivel de autocuidado de los pacientes con hemodiálisis, validados por juicio de expertos, su confiabilidad interna original es de 0,777, según la prueba estadística de Alfa de Cronbach y mientras la segunda constante se utilizará un instrumento estructurado y organizado por dimensiones de la calidad de vida, el cual fue valorado por juicio de expertos, tiene una confiabilidad interna original de 0,762 según la prueba estadística de Cronbach, los datos o información recopilada serán procesadas utilizando un software SPSS versión 26.0, para encontrar los niveles de cada variable, luego se buscará la correlación de las constantes en estudio en el paciente renal que recibe sesiones de hemodiálisis, la contrastación de la la situación hipotética planteada se realizará utilizando una estadística descriptiva e inferencial, el cual empleara la prueba estadística de Rho de Spearman.