Gestión del capital de trabajo para incrementar la rentabilidad en una empresa comercial, Lima 2018. - Ttito Condori, Cecilia (2020)
El presente trabajo de investigación está enfocado en una empresa comercial de productos agroquímicos. Tiene como objetivo general proponer gestión del capital de trabajo para incrementar la rentabilidad en una empresa comercial, Lima 2018. La cual consiste en la gestión eficiente del capital de trabajo para que permita a la empresa incrementar la rentabilidad deseada. Respecto a la metodología de investigación se aplicó el sintagma holístico, con un enfoque mixto que son el cuantitativo y cualitativo, de tipo proyectivo, nivel comprensivo, en cuanto a las técnicas aplicadas comprenden el desarrollo de la entrevista y el análisis documental. El instrumento aplicado consistió en guía de entrevista online y la ficha de análisis del registro documental, asimismo las unidades informantes fueron las tres participes de la compañía. Finalmente, para el procesamiento de los datos recopilados se ejecutó la triangulación correspondiente a través de software Atlas.ti 8. Como resultados de la investigación se determinó que la empresa no tiene una gestión eficiente del capital de trabajo, lo que conlleva a la baja rentabilidad y un exceso de liquidez ocioso sin invertir, asimismo una falta de control de gastos y costos. Por ello fue necesario proponer gestión del capital de trabajo para incrementar la rentabilidad en la empresa comercial, las cuales comprende reducir progresivamente el costo de ventas y gastos operativos. De esta manera darle el uso óptimo de los recursos que cuenta la empresa.