Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de eucalyptus sp. (eucalipto) y su comparación con el gluconato de clorhexidina al 0,12% frente a porphyromonas gingivalis - Quispe Rios, Sergio Joel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Eucalipto según el halo de inhibición en concentraciones de 100, 50, 25 y 12.5% comparado a la “clorhexidina al 0,12% frente a la Porphyromonas gingivalis”; con una metodología hipotética- deductiva, utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño experimental, la población estará compuesta por tres grupos consistente en dieciocho placas Petri con cepas de Porphyromonas gingivalis recopilados en una muestra de 10 placas Petri en un muestreo será de tipo probabilístico intencional, los resultados de la prueba de Friedman en todos los resultados se presenta un p. valor de 0.000 (< al 0.05%). Concluyendo que si existe diferencia significativa del efecto antibacteriano del aceite esencial de Eucalipto según el halo de inhibición en concentraciones de 100, 50, 25 y 12.5% comparado a la clorhexidina al 0,12% frente a la Porphyromonas gingivalis.