Propuesta de implementación del proceso estratégico para la mejora de la gestión operativa en una cooperativa, Lima 2022. - Vicuña Hireña, Jean Paul (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora en la gestión operativa aplicando la elaboración de un plan estratégico y manuales de gestión que permita mejorar la gestión operativa. Esta investigación es de tipo proyectivo de carácter holístico con un enfoque mixto con sintagma holístico, siendo el método analítico, inductivo y deductivo. Para la adquisición de los resultados se realizó la triangulación que son las herramientas de encuesta y entrevista a una población de 44 colaboradores que serían empleados y encargados de la empresa, el cual se desarrolló en la ciudad de Lima. De acuerdo con los resultados evidenciados para mejorar la gestión operativa de la cooperativa, se implementará una mejora de gestión estratégica rediseñando las estrategias de la empresa utilizando la matriz FODA y PEYEA, asimismo mejorar el desempeño del área operativa mediante la creación de un manual de normas y procedimientos para la cooperativa, por ultimo optimizar la eficacia de los Recursos Humanos, rediseñando la organización y funciones de la cooperativa mediante la elaboración de un manual. Se concluyó que, mediante la aplicación de los objetivos propuestos, la cooperativa no tendrá consecuencias ni demoras en brindar una información clara y precisa a los colaboradores.