Nivel de conocimiento de las madres primerizas sobre lactancia materna exclusiva en el servicio de crecimiento y desarrollo de un centro de salud – Lima 2020. - Sandoval Castro, Noemí Mariela (2020)
El conocimiento de la lactancia materna, es la capacidad que tiene la madre de conocer, comprender de forma natural o mediante experiencias, vivencias propias, sensaciones, percepciones diferenciándose entre una y otra persona según nivel de cultura que posee a través del aprendizaje, cuán importante es para el niño la leche materna exclusiva, influenciando así la razón, del por qué debe recibir solo leche materna y cuan beneficioso es para el niño, la madre, sociedad y el estado, logrando prevenir la morbimortalidad infantil. Para ello el profesional de Enfermería de los centros de salud del primer nivel de atención debe promover, proteger y apoyar a la lactancia materna exclusiva mediante sesiones educativa y así producir cambios en sus estilos de vida. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres primerizas sobre lactancia materna exclusiva, que acuden al servicio de Control de Crecimiento y Desarrollo de un Centro de Salud – Lima 2020. Material y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. Para el proceso de recolección de datos la técnica utilizada es la encuesta. El Instrumento, es el cuestionario.