El Facebook y el aprendizaje cooperativo significativo en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021 - Hoyos Segura, Flor Del Rocio (2021)
Las redes sociales constituyen hoy en día un medio por el cual millones de personas se comunican e intercambian información; en el área educativa este uso se vio incrementado debido a la crisis sanitaria que se vivió a nivel mundial, sin embargo muchos estudiantes universitarios lo utilizaban como un medio de comunicación virtual y permanente; diferentes estudios indican que pocos conocen las ventaja que puede tener usar una red social como Facebook en pro del aprendizaje cooperativo, el mismo que fortalece y propicia la autonomía del estudiante y estimula competencias que todo profesional en formación debe poseer cuando egresa de las aulas universitarias; en ese sentido el objetivo del estudio fue determinar la relación entre el uso del Facebook y el aprendizaje cooperativo significativo en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021. Por ello la investigación fue de tipo aplicada, no experimental y de enfoque cuantitativo; en la cual se tomó como muestra a 80 universitarios de la carrera de Terapia Física y Rehabilitación; la técnica utilizada para recabar datos fueron dos cuestionarios adaptados de Zubieta (2013) y como resultado se encontró una relación significativa entre el uso del Facebook y el aprendizaje cooperativo. ya que el valor significancia fue de p = 0,000 < 0,05; además de un coeficiente de Spearman de 0,669, por lo que se concluye que existe relación positiva entre el uso del Facebook y el aprendizaje cooperativo. .