Transición de sedente a bípedo y riesgo de caída en pacientes post accidente cerebrovascular del hospital de Essalud Ilo. Perú, 2023 - Puma Ticona, Livia Marline (2023)
Los pacientes con ACV tienen una capacidad funcional disminuida de los sistemas neuromuscular, cardíaco y respiratorio, experimentan problemas en el equilibrio estático y el equilibrio dinámico, lo que resulta la disminución de la estabilidad postural durante la bipedestación estática y dinámica con soporte de peso asimétrico. Suelen ocurrir caídas en el transcurso de las transferencias de sedente a bípedo o durante la marcha. este movimiento es destacado debido a las caídas que ocurren por la debilidad muscular que presentan los pacientes post ACV, afectando el control postural de la aceleración vertical. La posibilidad de pasar de una posición sedente a bípedo es muy importante para el control postural y los componentes psicosociales del paciente con secuelas hemipléjicas.