Autocuidado de pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en el centro nefrológico los Cipreses– Lima, 2019. - Ramón Abal, Yazmín Armida (2020)
Objetivo: determinar el autocuidado de pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en el centro nefrológico los cipreses, lima 2019. material y método: el método de estudio empleado fue cuantitativo y de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. asimismo, se trabajó con la totalidad de la población incluida, contando con la participación de 60 pacientes adultos que asistían a su tratamiento continuo de hemodiálisis en el centro nefrológico los cipreses, además, cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario valoración de autocuidado de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis que consta de 22 ítems. resultados: el grupo etario más frecuente fue entre los 36 y 64 años de edad (50%), el 60% eran hombres, la mitad (50%) de los pacientes tuvo un nivel de instrucción secundario, mientras que el 40% tenía un estado civil soltero, además, el 60% tenía una fistula arteriovenosa como acceso vascular. en cuanto al autocuidado de los pacientes sobre su acceso vascular, el 40% obtuvo un nivel inadecuado, el 35% poco adecuado y el 25% fue adecuado. conclusiones: el nivel de autocuidado es inadecuado entre los pacientes que se someten a hemodiálisis, siendo preocupante, debido a que esto generaría un mayor problema, ya que, predispone a la posibilidad de complicaciones por el cuidado inadecuado.