EFICACIA DE LA ADMINISTRACIÓN DE VITAMINA B12 MAS ÁCIDO FÓLICO O VITAMINA B6 EN LA PREVENCIÓN DEL DETERIORO COGNITIVO EN EL ADULTO MAYOR - Alfaro Henríquez, Alicia Hermelinda (2019)
Objetivo: Sistematizar la eficacia de la administración de vitamina B12 mas ácido fólico o vitamina B6 en la prevención del deterioro cognitivo en el adulto mayor. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en la base de datos: PubMed. De los 10 artículos revisados el 50% (n= 5/10) son revisiones sistemáticas, el 30% (n= 3/10) son ensayos clínicos controlados aleatorizados, y el 20 % (n= 2/10) son estudios transversal y de cohorte. Según los resultados obtenidos proceden de los países de China (40%), seguida de Inglaterra, Italia, Australia, EEUU, España y Corea (10% c/u). Resultados: el 70% (n=7/10) de las evidencias señalan que la administración de la vitamina B12 mas ácido fólico o vitamina B6 mejora la memoria, mantiene la salud cerebral en adultos mayores sanos, aumenta la eficacia del tratamiento de Parkinson. El 30% (n=3/10) no demuestra la eficacia de estas vitaminas en el área cognitiva del adulto mayor. Conclusión: la administración de vitamina B12 mas ácido fólico o vitamina B6 es eficaz en la memoria de pacientes con deterioro cognitivo leve, Alzheimer y Parkinson; así como en adultos mayores sanos.