Estados psicoemocionales y bruxismo en los efectivos policiales de la división de emergencia, 2025 - Quispe Pichini, Edith (2025)
Este estudio tuvo como finalidad examinar la relación entre los estados psicoemocionales estrés, ansiedad y depresión y el bruxismo en agentes policiales de la División de Emergencia durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando el método hipotético-deductivo, y adoptó un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por 3804 efectivos, de los cuales se seleccionaron 300 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados mostraron que el 84.6% presentaba bruxismo moderado o severo, evidenciando una alta prevalencia de esta parafunción en la muestra analizada. En cuanto a los estados emocionales, se observó que el 70% presentaba ansiedad severa o extremadamente severa, el 43.4% manifestaba depresión moderada y el 70% estrés leve, lo cual refleja una carga emocional significativa en estos profesionales. El análisis estadístico reveló una correlación positiva de intensidad moderada entre los estados psicoemocionales y el bruxismo (Rho = 0.372; p < 0.001), con asociaciones individuales entre estrés (Rho = 0.235), depresión (Rho = 0.146) y ansiedad (Rho = 0.321) y la presencia de esta conducta parafuncional. En conclusión, se constató que los niveles elevados de estrés, ansiedad y depresión se vinculan significativamente con la ocurrencia de bruxismo en el grupo estudiado.