Terapias alternativas y los niveles de estrés y ansiedad durante la pandemia COVID-19 en los egresados de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener 2021-I - García Aguila, Leydi Natali (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las terapias alternativas y los niveles de estrés y ansiedad durante la pandemia COVID-19 en los egresados de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener 2021-I. Metodología: Se realizó un estudio de alcance correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 109 egresados a quienes se les aplicó encuestas en escala tipo Likert para medir los niveles de estrés y ansiedad. Se utilizó Prueba de independencia Chi-Cuadrado (p valor<0.05) (SPSS-26). Resultados: El 13.8% de egresados que utilizaron alguna terapia alternativa presentaron altos niveles de estrés, mientras que los que no utilizaron ninguna terapia presentaron 13.6%, por otro lado,se muestra que el 1.5% de egresados que utilizaron alguna terapia alternativas presentaron niveles altos de ansiedad, mientras que los que no utilizaron presentaron un 6.8%, lo que evidencia un incremento significativo de síntomas de ansiedad en egresados que no utilizaron ninguna terapia alternativa. Según la Prueba Chi-Cuadrado se obtuvo un (p valor = 0.571) asociado al nivel de estrés y un p valor de 0.355 asociado al nivel de ansiedad. Conclusiones: Se acepta la (Ho), es decir no existe relación significativa entre la variable terapias alternativas y los niveles de estrés y ansiedad durante la pandemia COVID-19 en los egresados de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Norbert Wiener 2021, sin embargo, se evidencia un patrón en el aumento de los nivelestanto de estrés y ansiedad en aquellos egresados que no utilizaron ninguna terapia alternativa.