Capacidad motora y desempeño funcional en niños con parálisis cerebral infantil que asisten a una clínica privada. Lima – 2024 - Sanchez Paredes, Lizeth Jannina (2024)
La parálisis cerebral (PCI) agrupa a diferentes trastornos donde hay daño en el sistema nervioso central lo que interfiere en el correcto desarrollo de la postura y movimiento. Es la principal causa de discapacidad en niños, en algunos casos viene acompañado de otras alteraciones como epilepsia, trastorno del desarrollo intelectual, trastornos visuales y auditivos. La capacidad motora y el desempeño funcional son de gran importancia para la calidad de vida de los niños. Algunos presentan dificultades para control de esfínteres (nivel VI y V) que se consideran dependientes de un cuidador, un limitado desempeño funcional en el niño genera problemas en su desarrollo motor y en las actividades de la vida diaria (AVD) como el aseo, alimentación, movilidad, cognición, memoria, solución de problemas, comunicación, relacionesinterpersonales, control de esfínteres.