Nivel de conocimiento de la acción hipoglucemiante del Rambutan (Nephelium lappaceun L.) y uso como terapia complementaria de los pacientes de la Botica Capricornio, distrito de San Martin de Porres - Lima, 2022 - Astuhuamán Chávez, Kinverlin Estela (2022)
El Rambután es un fruto exótico de Malasia, en el Perú se cultiva en la selva central, se encontraron metabolitos en la semilla y la cáscara, encontrándose actividad hipoglucemiante. Objetivo: Determinar nivel de conocimiento de la acción hipoglucemiante del rambután (Nephelium lappaceum L.) y uso como terapia complementaria de la diabetes tipo 2 de los pacientes de la botica capricornio, distrito San Martín de Porres, Lima- 2022. Metodología: el diseño es no experimental, descriptivo, transversal y de alcance correlacional, empleando el instrumento de recolección de datos validado a 220 pacientes que acudieron a la Botica Capricornio del distrito de San Martín de Porres. Resultados: Se han obtenido resultados positivos respecto a las cuatro hipótesis especificas propuestas, por lo que la hipótesis alternativa se acepta y la hipótesis nula se rechaza. Conclusiones: Se concluye que la evaluación realizada a los pacientes de la botica Capricornio a quienes se preguntaron relacionadas a nivel de conocimiento de la acción hipoglucemiante del rambután (Nephelium lappaceum L.) y uso como terapia complementaria de la diabetes tipo 2, que a medida que aumenta el conocimiento de la acción hipoglucemiante del Rambután (Nephelium lappaceum L.) y aumenta el uso de la terapia complementaria, es decir que se demostró la hipótesis general planteada.