CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES SOBRE LAS INFECCIONES DE TRANSMISIÓN SEXUAL EN GESTANTES ADOLESCENTES DEL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA EN EL PERIODO DE JUNIO – NOVIEMBRE 2017. - Huaman Melchor, Joselyn Michelle (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre las infecciones de transmisión sexual en gestantes adolescentes del Hospital María Auxiliadora en el periodo de junio – noviembre 2017. Materiales y Método: Estudio observacional de tipo descriptivo, de corte transversal, la muestra fue de 325 gestantes adolescentes. Resultados: Edad promedio de 16 años, el 54,5% son convivientes, 44,3% solteras y 1,2% casadas. El 90,8% son de nivel secundario y el 70,8% se dedica a su casa. El 87% de gestantes adolescentes presento un nivel de conocimiento alto, el 9% tuvo un nivel de conocimiento medio y 4% tuvo un nivel de conocimiento bajo sobre las infecciones de transmisión sexual. Se encontró que la actitud global de las gestantes adolescentes sobre las infecciones de transmisión sexual fue que el 91% tiene actitud favorable (buscan prevenir), el 6% tiene actitud desfavorable (no previenen) y el 3% es indiferente. Conclusión: Las gestantes adolescentes del Hospital María Auxiliadora tienen un nivel de conocimiento alto sobre las infecciones de transmisión sexual a excepción que desconocen la transmisión vertical. Las gestantes adolescentes del Hospital María Auxiliadora tienen una actitud favorable sobre evitar en sí mismas una infección de transmisión sexual.