EFECTIVIDAD DE LA MEDICIÓN DE PRESIÓN ARTERIAL REALIZADO POR MÉDICOS VERSUS MEDICIÓN POR EL ENFERMERO EN LA IDENTIFICACIÓN OPORTUNA DE PATOLOGÍAS - Peralta López, Billy Brayams (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la medición de presión arterial realizado por médicos versus medición por el enfermero en la identificación oportuna de patología. Materiales y Métodos: El tipo de investigación en cuantitativo, el diseño de estudio es revisión sistemática, la población fue de 35 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Cochrane Library, Scielo British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Los artículos del 100%, el 20% corresponden a Reino Unido, 10% a Chile, 10% a España, 30% a EEUU, y 30% a Brasil. En relación a los diseños y tipos de estudios 20% de estudio observacional de corte transversal, 10% descriptivo corte transversal, 20% revisión sistemática y 50% cuasi experimental. Conclusiones: el 70% de los estudios evidencian que la medición de la presión arterial es más efectiva la realizada por el personal de enfermería debido a que este procedimiento lo realiza en el día a día y está dentro de su formación, reduce el efecto de bata y que es un procedimiento netamente de la enfermera y que el profesional médico tiene errores en los resultados de la presión arterial. Y el 20% evidencian la toma de la presión arterial debe ser realizada por el personal médico debido a que este tiene los conocimientos sufientes para realizarlo. El 10% de la evidencia refiere que ambos profesionales deben realizar la toma de la presión arterial.