La informalidad y su incidencia en la recaudación tributaria en pequeños consultorios dentales ubicados en la Avenida Revolución, Villa El Salvador 2022 - Solis Torres, Nataly Belén (2024)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida la informalidad incide en la recaudación tributaria de los pequeños consultorios dentales ubicados en la Avenida Revolución de Villa El Salvador 2022, para ello, se adoptó un método hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica con diseño no experimental y correlacional, trabajando con una población de 35 pequeños consultorios, a los cuales se les aplicó como instrumento un cuestionario con alternativas Likert, considerando ambas variables y las dimensiones: evasión tributaria, beneficios tributarios y sanciones tributarias. Gracias al análisis, se pudo obtener como resultado resaltante que tanto la informalidad como la recaudación tributaria fueron calificadas en un rango alto del 60,0%. Asimismo, tras la estimación de la normalidad de los datos a través de la prueba de Kolmogórov-Smirnov, se halló que tenían una distribución no normal, lo cual significó emplear el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Es así como, se obtuvo una relación de tipo directa (Rho de Spearman= 0.989; p<0.05), de lo cual se dedujo que, si existe relación entre la informalidad y la recaudación tributaria de los pequeños consultorios dentales de la Avenida Revolución, Villa El Salvador 2022.