Eficacia de la canulación arterial por ultrasonido versus canulación por palpación en pacientes críticos en la dismución del tiempo de inserción - Fuertes Coronado, Shirley Hayda (2020)
Objetivo: Sistematizar los estudios disponibles sobre la eficacia de la canulación arterial por ultrasonido versus canulación por palpación en pacientes críticos. Materiales y métodos: El estudio responde al enfoque cuantitativo, diseño revisión sistemática, población 21 artículos y la muestra de 10 estudios, se ubicaron estudios en base de datos Cochrane Plus, Lilacs, Pubmed, Scielo, Elsevier, Epistemonikos. Se realizó valoración crítica e intensiva de cada estudio, a partir de ello, se determinó la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación para cada estudio a través del método de GRADE. Resultados: Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, de los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 30% (n= 3/10) es revisión sistemática, 70% (n= 7/10) son ensayos aleatorizados controlados; y los artículos proceden de los países de EEUU con el 40%, Dinamarca 10%, India 10%, Tailandia 20% y Japón 10% respectivamente. Finalmente de los resultados obtenidos de la revisión sistemática, del total de 10 artículos revisados (17,18,19,20,21,22,23,24,25,26), el 100% (n= 10/10) muestran que hay evidencia científica suficiente que sugiere una diferencia estadísticamente significativa en la eficacia de la canulación arterial por ultrasonido versus canulación por palpación en la disminución del tiempo de inserción del catéter en pacientes críticos, Conclusión: La canulación arterial por ultrasonido es la más efectiva en la disminución del tiempo de inserción del catéter comparada con la canulación arterial por palpación en pacientes críticos.