Intervalos de referencia del perfil hormonal femenino con metodología de electro quimioluminiscencia en población de edad fértil en el Laboratorio Suiza Lab, sede Miraflores, 2020. - Cerda Alvarez, Sandra Paola (2020)
Es de suma importancia para el examen de perfil hormonal femenino la valoración de los intervalos de referencia comerciales dado que se busca la uniformidad en la interpretación de resultados en la población femenina. Este estudio tuvo como objetivo, la determinación de intervalos de referencia del perfil hormonal femenino usando la metodología de electro quimioluminiscencia en población de edad fértil en el laboratorio Suiza Lab, sede Miraflores, 2019- 2020., Materiales y Métodos: Se trazó un estudio retrospectivo de corte trasversal ,en todos los resultados de análisis del perfil femenino (FSH, LH, Prolactina, Progesterona y estradiol) por el método de electro-quimioluminiscencia utilizando el equipo Cobas e411. Se empleó como base para el estudio las recomendaciones de la guía CLSI C28-A3 Resultados: todos los parámetros indicaron una distribución normal siendo el promedio para FSH, progesterona, LH, prolactina y estradiol de 11.48±21.10 mUI/ml, 8.19± 11.90 ng/mL, 10.98± 11.55 ng/mL, 25.05± 32.74 ng/mL, y 147.08± 473.8 pmol/mL, respectivamente. El 80% de parámetros mostraron una transferencia satisfactoria para los intervalos de referencia del fabricante, con excepción de estradiol que tuvo un 85.5%. de transferencia. Conclusión: Se desarrolló los intervalos de referencia del perfil hormonal femenino con metodología de electro quimioluminiscencia en población de edad fértil en el laboratorio Suiza Lab, sede Miraflores, 2019- 2020.