Nivel de conocimiento y actitud sobre el tratamiento para la halitosis en pacientes adultos del centro odontológico de la Universidad Norbert Wiener, Lima- 2024 - Figueredo Lopez, Gabriela Coromoto (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el tratamiento de la halitosis en pacientes adultos del centro odontológico de la Universidad Norbert Wiener, Lima, 2024. Se empleó una metodología básica, con un enfoque cuantitativo. El método utilizado fue el hipotético-deductivo, con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio consistió en 170 pacientes que asistieron al centro odontológico de la escuela de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener. Se trabajó con una muestra de 119 personas, seleccionadas mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, un cuestionario. Para el análisis de los datos, se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, seguida de la prueba de Spearman para la prueba de hipótesis. Los resultados demostraron una relación positiva moderada entre las variables actitud y nivel de conocimiento, con un coeficiente de Spearman de 0.620 y un valor p > 0.05. Se concluyó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el tratamiento de la halitosis en pacientes adultos del centro odontológico de la Universidad Norbert Wiener.