Ruptura prematura de membranas pretérmino asociada a óbito fetal en gestante atendida en el hospital María Auxiliadora - San Juan de Miraflores 2019 - Diaz Tamariz, Cecilia Antonella (2022)
Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de revisión de historia clínica, caso clínico de una gestante con embarazo pretérmino y test no estresante con signos evidentes de compresión funicular, atendida en el hospital María Auxiliadora en 2019. Se realizó revisión de literatura para discusión del caso clínico. Resultados: Se presenta el caso clínico de una paciente de 35 años, sin atenciones prenatales, quien acudió al servicio de emergencia por presentar pérdida de líquido amniótico a las 27 semanas de edad gestacional. A los 23 días de hospitalización se realiza un test no estresante donde, la línea de base es de 162 latidos por minuto en 30 minutos de registro, variabilidad en un rango de 5 a 7 latidos, aceleraciones compensatorias, desaceleraciones variables leves y severas, ausencia de contracciones uterinas. El embarazo culmina por vía abdominal con óbito fetal. Paciente evoluciona favorablemente y es dada de alta el cuarto día postoperatorio. Conclusión: La monitorización electrónica fetal realizada de manera periódica en pacientes con ruptura prematura de membranas es un procedimiento útil para la detección de los signos de compresión funicular.