Revisión crítica: efecto protector del calcio presente en los productos lácteos en la reducción del riesgo de cáncer colorrectal - Condo Leonardo, Diana Alejandrina (2024)
El cáncer colorrectal es el que se origina a nivel de colon o recto, generalmente inicia con el crecimiento rápido de células con morfología alterada, que se dividen, crecen y se diseminan, afectando a diversas partes del tejido y que se inicia con la presencia de un pólipo que puede evolucionar hasta convertirse en un carcinoma o CCR. En este sentido, es importante la mejora de los factores dietéticos y medioambientales, no solo reducirán el riesgo de padecer cáncer en el futuro. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto protector del calcio presente en los productos lácteos en la reducción del riesgo de cáncer colorrectal” tuvo como finalidad dar a conocer los beneficios de la ingesta del consumo de productos lácteos y derivados, en la disminución de la tasa de mortalidad por cáncer colorrectal y su mejora de la calidad de vida. El comentario crítico permitió concluir que hay diversos estudios que apoyan que la ingesta de productos lácteos totales y derivados, reducen el riesgo de padecer cáncer colorrectal, donde los mecanismos de acción de como el calcio y otros nutrimentos de los productos lácteos y derivados intervienen como factor de protección.