EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES DE ENFERMERIA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES PORTADORES DE OSTOMIAS - Soto Rios, Jessica Magaly (2018)
El estudio determinó que las intervenciones de enfermería fueron efectivas, a través de, atención especializada de una enfermera estomaterapeuta, el marcado de la zona de ostomía en el preoperatorio, la educación, el asesoramiento, el seguimiento y las visitas domiciliarias, las cuales contribuyeron a la reducción de complicaciones, reducción de costos hospitalarios y de reingresos, contribuyendo significativamente en mejorar la calidad de vida de los pacientes.