Relación entre inteligencia emocional y el liderazgo de las enfermeras que desempeñan jefaturas del hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao - 2022 - Chávez Cardoso, Glenda Yelka (2022)
Identificar la relación que existe entre la “inteligencia emocional” y “el liderazgo” de las enfermeras que desempeñan jefaturas en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el periodo 2022. Metodología: El estudio está enmarcado en el enfoque cuantitativo y un diseño observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 100 enfermeras que desempeñan jefaturas del hospital en estudio, a quienes se les aplicó los instrumentos “Cuestionario para el estudio de la inteligencia emocional de Bar-On” y la “Escala de evaluación sobre liderazgo personal e interpersonal”. Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos: Se recabará el permiso de la institución a través de la Jefatura del Departamento de Enfermería, para luego informar a los colaboradores del contenido del proyecto de investigación, así mismo se solicitará su participación a través de un consentimiento informado. Posteriormente se aplicarán los cuestionarios respectivos, se vaciará los datos al programa Excel, se verificará su validez en cuanto al llenado y se procederá al análisis descriptivo e inferencial. Análisis Estadístico: Comprenderá un análisis descriptivo y un análisis inferencial a través de la prueba Rho de Spearman.