Calidad de cuidados de enfermería y satisfacción de pacientes del servicio de emergencia de la clínica internacional – Lima, 2022. - Zuñiga Andrade, Rosaluz (2022)
El rol enfermero en el contexto de emergencias y desastres adquiere especial relevancia debido a la magnitud de pacientes que necesitan de atención en este ámbito; sin embargo, también existen una serie de limitaciones y barreras que no permiten alcanzar la calidad de cuidados de enfermería que contribuyan de manera eficaz y eficiente a la estabilización y recuperación de los pacientes, situación que redunda en una escasa satisfacción con la labor que cumple este grupo profesional. OBJETIVO: Determinar cuál es la relación entre calidad de cuidados de enfermería y satisfacción de pacientes del Servicio de Emergencia de la Clínica Internacional – Lima, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Será cuantitativa, de tipo aplicada, observacional, no experimental, transversal, descriptiva-correlacional. La muestra de estudio será de 80 pacientes. La técnica será la encuesta. Los instrumentos para medir las variables de estudio serán dos cuestionarios. La variable calidad de cuidados de enfermería se utilizará el cuestionario adaptado por Escobar en el año 2015, conformado de 28 ítems. El instrumento para la medición de variable satisfacción de paciente, ha sido adaptado por Echenique en el año 2020, que consta de 18 ítems.