Factores asociados a escoliosis postural en estudiantes de primaria de la institución educativa 5085 Ramiro Prialé Prialé, Callao, 2024 - Santa Cruz Portocarrero, Leiddy Meliza (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a escoliosis postural en estudiantes de primaria de la I.E “Ramiro Prialé Prialé” N° 5085, Callao, 2024. Métodos: El estudio fue no experimental, correlacional y transversal, con enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo. Se recopiló información de 238 estudiantes de quinto y sexto grado de primaria mediante un cuestionario y una ficha de evaluación visual de la columna vertebral. Resultados: Se encontró que solo un 35,7% presenta escoliosis no estructural o postural y un 2,5%, escoliosis estructural, mientras que un 61,8% no presentaba escoliosis postural. Las mujeres con escoliosis postural representan un 24,4%; los varones, un 13,9%. Los factores que se asociaron a escoliosis postural fueron: el sexo (p=0,001), imagen con la que se identifican al usar la carpeta escolar (p<0,001), forma de llevar la mochila (p=0,001), postura al sentarse en clase (p=0,002), peso de la mochila (p<0,001); y estado nutricional (p<0,001). Conclusión: Se determinó que sí existen factores asociados a escoliosis postural, los cuales fueron el sexo, imagen con la que se identifican al usar la carpeta escolar, la forma de cargar la mochila, la postura al sentarse, el peso de la mochila y el estado nutricional.