Nivel de conocimiento de la mecánica corporal y los trastornos músculo esquelético en el personal técnico de enfermería de una clínica privada, 2022 - Sánchez Zamora, María Elsita (2023)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de la mecánica corporal y los trastornos musculo esqueléticos en el personal de enfermería del servicio de hospitalización de la clínica Maison de Sante, sede-Surco,2022”. Metodología: hipotético deductivo, aplicada, correlativo, población: 35 técnicos de enfermería. Resultados: nivel de conocimiento en la dimensión: aspectos generales: bajo 2.9%, medio 40% y alto 57.1%, dimensión: elementos: bajo 11.4%, medio 71.4% y alto 17.1%, dimensión: directrices: bajo 0%, medio 40% y alto 60%. Trastornos musculo esqueléticos: no tiene dolor 45.7%, leve 45.7%, moderado 8.6% y severo/intolerante 0%. Se observo la relación significativa entre el nivel de conocimiento de la mecánica corporal y los trastornos musculo-esqueléticos con un valor de significancia es 0,000<0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna es decir que existe una relación entre ambas variables, también se observó, la correlación entre el conocimiento de la mecánica corporal y los trastornos corporales según el coeficiente de Spearman de -0,601 indicando una relación positiva y negativa. En conclusión, ambas variables guardan relación, a mayor nivel de conocimiento de la mecánica corporal menores trastornos musculoesqueléticos sufrirá el técnico de enfermería de dicha clínica.