“ACTIVIDAD FÍSICA Y LA CAPACIDAD FUNCIONAL EN ADULTOS MAYORES DE DOS CENTROS DE SALUD DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, NOVIEMBRE – 2018” - Cortez Calsina, Ana Maria (2019)
La presente investigación objetivo determinar la relación que existe entre la actividad física y la capacidad funcional en los adultos mayores de dos Centros de salud de San Juan de Lurigancho, noviembre – 2018. La muestra fue de 58 adultos mayores de dos centros de salud de San Juan de Lurigancho, seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio fue no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Se usó un cuestionario de actividad física para medir la variable actividad física, el índice de Barthel y la escala de Lawton y Brody para medir la variable capacidad funcional y sus dimensiones. En las características sociodemográficas, el mayor porcentaje de adultos mayores eran mujeres, más de la mitad se encuentran en edades entre 65 a 70 años, siendo la ocupación que más resalta su casa, la mayoría de ellos casados y viven con su familia. El análisis inferencial se realizó, a través del coeficiente de Spearman, el cual dio como resultado 0.709, lo que indica que, existe una relación significativa entre la actividad física y la capacidad funcional en los adultos mayores. Concluyendo que hay una relación significativa y directa entre las variables de estudio y sus dimensiones.