Conocimiento sobre hipertensión arterial y práctica de autocuidado en el programa adulto mayor en un hospital de lima 2023 - Flores Ruiz, Elizabeth Gloria (2024)
A nivel mundial, la hipertensión arterial es un problema importante de salud pública. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) informa que la hipertensión es el principal factor de riesgo para sufrir una enfermedad cardiovascular, y que en la Región de las Américas cada año ocurren 1.6 millones de muertes por enfermedades cardiovasculares. El objetivo propuesto para esta investigación fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y práctica de autocuidado en pacientes del programa adulto mayor en un hospital de Lima, 2023; investigación de tipo cuantitativo, no experimental, de corte transversal y correlacional, la muestra estará conformada por 44 adultos mayores entre varones y mujeres, a quienes se les aplicará los dos cuestionarios validados mediante la técnica de la encuesta; para el análisis de datos se realizará la Prueba de Kolmogorow Smirnov (KS), para determinar si existe relación entre las variables de estudio se aplicará la Prueba Estadística de Correlación de Spearman (RHO).