Percepción estética de la sonrisa con respecto a los corredores bucales en alumnos del instituto de educación superior tecnológico público del ejército – 2024 - Suarez Villanueva, Maryori Esther (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar cómo los corredores bucales influyen en la percepción estética de la sonrisa en alumnos del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público del Ejército – 2024. Se efectuó un estudio hipotético – deductivo, cuantitativo, observacional, correlacional, prospectivo, transversal y diseño no experimental. La muestra fueron 297 alumnos. En los resultados en referencia al corredor bucal nulo según el sexo se evidenció un mayor porcentaje de 6,1%, en el corredor bucal nulo con una percepción estética de la sonrisa indiferente en el sexo masculino. Según la edad presentó un mayor porcentaje de 4,4% en corredor bucal nulo con una percepción estética de la sonrisa indiferente en las edades de 20 y 21 años. En referencia al corredor bucal intermedio según el sexo presentó un mayor porcentaje de 8,4% en corredor bucal intermedio con una percepción estética de la sonrisa más agradable en el sexo masculino. Según la edad presentó un mayor porcentaje de 6,7% en corredor bucal intermedio con una percepción estética de la sonrisa más agradable en las edades de 20 a 21 años. En referencia al corredor bucal amplio según sexo presentó un mayor porcentaje de 5,0% en corredor bucal amplio con percepción estética de la sonrisa menos agradable en el sexo masculino. Según la edad presentó un mayor porcentaje de 3,7% en corredor bucal amplio con una percepción de la estética de la sonrisa menos agradable en las edades de 20 a 21 años. Al aplicar chi-cuadrado a las variables influyeron significativamente entre sí (p=0,000). Concluyendo que los corredores bucales influyen en la percepción estética de la sonrisa en alumnos del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público del Ejército – 2024.