Factores de riesgo para infección del tracto urinario y complicaciones maternas durante el embarazo - Suárez Orosco, Carla Vanessa (2023)
Objetivo: Determinar las evidencias científicas sobre los factores de riesgo para infección del tracto urinario y complicaciones maternas durante el embarazo. Material y métodos: La metodología para desarrollar el estudio se basó en una revisión sistemática de tipo cualitativa y estuvo conformado por 28 artículos que fueron publicados en las siguientes bases de datos virtuales: Scielo, Elsevier, Science Direct y Redalyc. Se utilizó el sistema GRADE para evaluar la fuerza de recomendación de cada artículo revisado. Resultados: El 25% de los estudios fueron de tipo casos y controles. Con relación a nivel de calidad de las evidencias el 64% de los estudios fueron de nivel alto. Con respecto a los factores de riesgo para infección del tracto urinario el 23% de los estudios reportó a la anemia, el 20% la adolescencia, el 18% el control prenatal incompleto, el 15% antecedente de infección urinaria, las infecciones vaginales recurrentes y el uso de protectores íntimos cada uno con un 6%. En relación a las complicaciones maternas el 31% tuvieron parto pretérmino, el 24% ruptura prematura de membrana, el 15% amenaza de parto pretérmino, el 12% aborto y también se encontró enfermedad hipertensiva del embarazo, amenaza de aborto, retardo de crecimiento intrauterino cada uno con un 6%.