Eficacia de la estimulación temprana para favorecer el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro. - Campos Salvador, Ambar Beatriz (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la eficacia de la estimulación temprana para favorecer el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro. Material y Métodos: este trabajó se elaboró dentro del marco de la revisión sistemática, diseño que se fundamenta en el sistema de evaluación GRADE, que permite realizar la evaluación de la la calidad de los artículos científicos seleccionados de las bases de datos: PubMed, ScientDirect, EBSCO, Elsevier y Cochrane. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que: el 60% son de revisión sistemática, el 10% de ensayo controlado aleatorizado, el 10% de ensayo clínico aleatorizado, el 10% de revisión sistemática y metanálisis y el 10% de meta-análisis. Por otra parte, en el 80% de los artículos se encontró evidencia de la eficacia de la estimulación temprana para favorecer el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro. Mientras que en el 20% no se halló evidencia de la eficacia de la estimulación temprana para favorecer el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (8/10) se encontró que existe eficacia de la estimulación temprana mediante masajes terapéuticos, ejercicios acuáticos, actividades físicas pasivas, para favorecer el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro, permitiendo mejorar factores como el desarrollo motor, cognitivo, conductual, neuromuscular y funcional de los bebés, especialmente en los tres primeros meses de intervención y en (2/10) no se encontró eficacia de la estimulación temprana para favorecer el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro.