Liderazgo y las relaciones interpersonales del profesional de enfermería en centro quirúrgico del Hospital Nacional PNP Luis N. Saénz 2024 - Da Silva Linarez, Eloy (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el liderazgo y las relaciones interpersonales del profesional de enfermería en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Nacional PNP Luis N. Saénz en el año 2024. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal y prospectivo en el servicio de centro quirúrgico de un hospital de Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 80 profesionales de enfermería. Se utilizó un cuestionario estructurado para evaluar la percepción del liderazgo y las relaciones interpersonales, así como sus dimensiones: comunicación, toma de decisiones y motivación. Las relaciones entre estas variables fueron analizadas mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman (p < 0,05). Resultados: El 48,75% de los participantes percibió el liderazgo como adecuado, mientras que el 46,25% calificó las relaciones interpersonales como regulares. Se encontró una relación positiva y significativa entre el liderazgo y las relaciones interpersonales (Rho = 0,811, p < 0,001). Además, las dimensiones de la comunicación (Rho = 0,758, p < 0,001), la toma de decisiones (Rho = 0,809, p < 0,001) y la motivación (Rho = 0,773, p < 0,001) también mostraron una alta correlación positiva con las relaciones interpersonales. Conclusión: El liderazgo efectivo entre los profesionales de enfermería se asocia positivamente con la calidad de las relaciones interpersonales en el servicio de centro quirúrgico. Estos resultados subrayan la importancia de fortalecer las habilidades de liderazgo y comunicación dentro del equipo de enfermería para mejorar el ambiente laboral y la colaboración en el contexto quirúrgico.