EFICACIA DE LA MASTECTOMÍA CON RECONSTRUCCIÓN MAMARIA INMEDIATA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA. - Nieto Soriano, Ana Cecilia (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la mastectomía con reconstrucción mamaria inmediata para mejorar la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama. Materiales y Métodos: 10 artículos científicos encontrados en las bases de datos: Cochrane, Pubmed, Epistemonikos, Intramed y Scielo. Tipo de investigación, el 30% metaanálisis, el 20% revisiones sistemáticas, el 50% estudios clínicos aleatorizados. El 30% de las evidencias surgen de China, 10% Canadá, 10% Países Bajos, 10% Reino Unido, 10% Australia, 10% Irlanda, 10% Francia, 10% Corea del Sur. Resultados: El 90% (n= 9/10) de estos, indican que la mastectomía con reconstrucción mamaria inmediata es eficaz, mejorando la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama, en términos de supervivencia libre de recidiva local de cáncer, seguridad oncológica. El 10% (n= 1/10) de estas evidencias muestran un impacto negativo en tasas de recurrencia de cáncer y seguridad oncológica. Conclusión: Se evidencia que la mastectomía con reconstrucción mamaria inmediata es eficaz mejorando la calidad de vida en pacientes con cáncer de mama, en términos de supervivencia libre de recidiva local de cáncer, seguridad oncológica y que adicionalmente mejora la percepción estética en las mujeres que han sido sometidas a esta intervención quirúrgica.