Capacidad funcional y práctica de autocuidado en adultos mayores del programa pensión 65 del distrito de Grocio Prado - Chincha 2024 - Zapata Yataco, Silvia Roxana (2024)
A nivel mundial, el envejecimiento es un problema importante de salud pública. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) La mayoría de los países del mundo están experimentando un envejecimiento de la población. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que para el 2030, una de cada seis personas en el mundo tendrá 60 años o más. Además, entre 2015 y 2050, el porcentaje de personas mayores de 60 años se duplicará, pasando del 12% al 22% el objetivo propuesto, de la siguiente investigación fue determinar la relación entre capacidad funcional y práctica de autocuidado en adultos mayores del programa pensión 65 del distrito de Grocio Prado - chincha 2023, investigación de tipo cuantitativo, explicativo de corte transversal no experimental, la muestra estará conformada por cien adultos mayores entre varones y mujeres, a quienes se les aplicó dos cuestionarios estandarizados, para el análisis de los datos se realizará la prueba de Kolmogorov Smirnov, (KS) para determinar si las variables asumen los presupuestos de normalidad , con la finalidad de identificar el valor Z >=< .0.5 los resultados se mostrarán en tablas cruzadas, matriz de correlaciones y puntos de dispersión así como, tablas de frecuencia central.