Efectividad en la aplicación de productos tópicos para el tratamiento de la dermatitis asociada a incontinencia en pacientes geriátricos - Bardón Matos, Ruth María (2020)
Material y Métodos: Se efectúa la Revisión Sistémica de artículos de investigación internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: PubMed, Elsevier, Scielo, y Science Direct, las que han sido elegidas y analizadas mediante el Sistema GRADE para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se ha realizado la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. Resultados: Se observa que al efectuar la evaluación de los artículos se obtuvo como resultado que el 20% (2/10) de los artículos revisados corresponden a Bélgica, el 10% (1/10) de los artículos revisados corresponden a Italia, el 10% (1/10) corresponde a Inglaterra, el 10% (1/10) corresponde a Estados Unidos, 10% (1/10) corresponde a Australia, el 10% (1/10) corresponde a Filipinas, el 10% (1/10) corresponde a Irlanda, el 10% (1/10) corresponde a Portugal y el 10% (1/10) corresponde a España. Conclusiones: Se encuentra que 7 de las 10 evidencias estudiadas concluyen Hay poca evidencia, de calidad muy baja a moderada, sobre la efectividad de las intervenciones para prevenir y tratar la dermatitis asociada a la incontinencia (DAI) en la población geriátrica.