“ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMÉTRICO Y BIOQUÍMICO EN MUJERESPREQUIRURGICASADULTAS CON CÁNCER DE MAMA EN UN INSTITUTO ESPECIALIZADO 2017“ - Sánchez Saldaña, Lourdes Elmina (2018)
El cáncer de mama es el tipo más común entre las mujeres, y es una de las principales causas de morbi-mortalidad en el mundo, los factores de riesgo nutricional asociados a esta patología son el exceso de peso y la acumulación de grasa a nivel abdominal. Objetivo. - Determinar el estado nutricional antropométrico y bioquímico en mujeres prequirúrgicas adultas con cáncer de mama en un Instituto Especializado - 2017. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal a 215 mujeres con cáncer de mama prequirúrgicas entre los 19 a 59 años, evaluadas de julio a octubre del año 2017. Se tomaron datos antropométricos y datos bioquímicos. Los datos se procesaron mediante el programa SPSS versión 22. Se estudió a 215 mujeres con cancer de mama, de ellas el 74.9% se encontraban en el grupo de 40 a 59 años. El 68,3% presento exceso de peso {40.9% sobrepeso y 27.4% obesidad) y 90.7% presento circunferencia de cintura elevado. En las medidas bioquímicas e 32.2 % presentó anemia y 44.9% presenta algún grado de inmunosupresión. Conclusiones. Es necesario trabajar más con este grupo de pacientes para mejorar su estado nutricional a través de programas educativos y monitoreo nutricional individualizado.