RELACIÓN ENTRE PERFIL LIPÍDICO E ÍNDICES ATEROGÉNICOS CON EL NIVEL DE HEMOGLOBINA GLICOSILADA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, 2017. - Torres Venegas, Andrea Carolina (2018)
El objetivo es determinar la relación entre el perfil lipídico e índices aterogénicos con el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes atendidos en el Hospital María Auxiliadora, 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal. Se analizó colesterol total (CT), colesterol HDL (cHDL), colesterol LDL (cLDL), triglicéridos (TG); e índices aterogénicos: CT/Chdl, cLDL/cHDL, C-no HDL/cHDL, en 5562 resultados de muestras sanguíneas, utilizando la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: Los resultados de HbA1c normal presentaron nivel recomendable de CT, cHDL, cLDL y TG (72.5%, 32.2%, 68.3% y 67.6%; respectivamente). Los resultados de HbA1c prediabetes presentaron nivel recomendable de CT, cHDL, cLDL y TG (67.6%, 27.2%, 61.9% y 60.7%; respectivamente). Los resultados de HbA1c diabetes presentaron nivel recomendable de CT, cHDL, cLDL y TG (67.4%, 30.5%, 62.7% y 57.4%, respectivamente). Los índices aterogénicos presentaron un nivel recomendable en los tres grupos. Hubo relación significativa entre HbA1c y CT (p<0.001), cHDL (p= 0.016), cLDL (p<0.001), triglicéridos (p<0.001) y los índices aterogénicos CT/cHDL (p<0.001), cLDL/cHDL (p<0.001) y C-no HDL/cHDL (p<0.001). Conclusión: Existe relación significativa entre el perfil lipídico e índices aterogénicos con el nivel de HbA1c en pacientes atendidos en el Hospital María Auxiliadora, 2017.