Identificación de errores de prescripción e interacciones medicamentosas en recetas médicas de pacientes hospitalizados del servicio de oncología de Clínica Internacional, San Borja,2022 - Echabautiz Tomairo, Jessica Rosmery (2023)
El presente estudio tiene como objetivo; evaluar los errores de prescripción e interacción medicamentosa en recetas médicas de pacientes hospitalizados del servicio de oncología de la Clínica internacional, San Borja ,2022. Metodología; la investigación fue deductiva de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, descriptivo y transversal. El muestreo fue probabilístico aleatoria simple y estuvo conformada por 317 recetas. Se utilizó un instrumento con 5 partes; datos del paciente con 5 indicadores, datos del medicamento con 7 indicadores, datos del prescriptor con 4 indicadores, tipo de interacción con 3 indicadores y categoría de las interacciones con 3 indicadores. Resultados; en los errores de prescripción, en datos del paciente se omitieron las alergias en un 62,5% (198), en datos del medicamento la concentración farmacológica se omite en un 25,2% (80), en datos del médico la omisión del sello del médico con un porcentaje muy mínimo de 2,8% (9), estos porcentajes son altos a comparación de los demás indicadores; en las interacciones medicamentosas de tipo farmacocinética se obtuvo un 67,8% (924), y la categoría D con un 74,5% (1016), estos con un alto porcentaje a comparación de los demás indicadores. Conclusión; se observó que el mayor porcentaje en cuanto errores de prescripción fue la omisión de las alergias, ya que estas pueden ser olvidadas de poner en la historia y pueden producir daños irreparables al momento de consumir el medicamento; también se observó que las recetas médicas evaluadas presentaron interacciones medicamentosas en un alto porcentaje.