Volumen plaquetario medio y preeclampsia en pacientes gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II Los Olivos-Lima de enero a julio del 2024 - Arroyo Munives, Marianela Consuelo (2024)
En el Perú el Centro Nacional de Epidemiologia, prevención y control de enfermedades del Ministerio de Salud en el año 2018 concluye que las primeras causas de muerte materna son debido a los trastornos hipertensivos en un 22%, en el 2020 indican que los trastornos hipertensivos que se da en el embarazo ocupan el primer lugar de muertes maternas con el 21.4%. Estudios recientes determinan que el volumen plaquetario medio (VPM) se sigue evaluando como factor de riesgo de fácil obtención para la detección temprana de preeclampsia.