Evaluación de cambios de precisión dimensional y adaptación marginal de modelos fabricados en impresoras 3D dental con estructuras de prótesis fija: un estudio in vitro - Lazaro Prudencio, Jhenny Medalit (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar las diferencias entre precisión dimensional y adaptación marginal de modelos fabricados en impresoras 3D dental usando estructuras de prótesis fija. La metodología corresponde a un método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño experimental in vitro. La muestra estuvo constituida por 120 modelos (60 modelos para impresora LCD) (60 modelos para impresora SLA). Se empleó dos tipos impresoras 3D (LCD y SLA) y el software Dental System de 3Shape para la evaluación del sellado marginal con la estructura de prótesis fija y la distorsión dimensional de los modelos impresos. Los resultados permitieron evidenciar que existen diferencias en la precisión dimensional y la adaptación marginal entre las impresoras LCD y SLA para distintas dimensiones de las piezas dentales. En la impresora LCD, en la sección Cérvico-Oclusal 3.4, se registró una precisión dimensional de aproximadamente 0.0439 ± 0.055 mm y una adaptación marginal de 0.147 ± 0.051 mm. En contraste, en la impresora SLA, en la sección Mesio-Distal 3.4, se obtuvo una precisión dimensional de alrededor de 0.1162 ± 0.031 mm y una adaptación marginal de 0.110 ± 0.031 mm. En este contexto, se concluye que existen variaciones notables en la precisión dimensional y adaptación marginal en los modelos fabricados a través de impresoras 3D aplicadas a la creación de prótesis fijas dentales (p ≤≤0.05).